Última hora: Embajada de EE.UU en La Habana publica listados de nuevos paroles y visas aprobados

Última hora: Embajada de EE.UU en La Habana publica listados de nuevos paroles y visas aprobados

La esperada lista que da a conocer los aprobados entre los cubanos que solicitan visa de inmigrantes o las concurridas reclamaciones familiares fueron publicadas en el día de hoy por funcionarios de la Embajada de Estados Unidos en Cuba.

El sitio web de la representación diplomática aclaro que “los solicitantes de visa de inmigrante IR1, IR2, CR1, CR2, K, DV o SB1, o  aquellos con reclamaciones familiares F1, F2A, F2B, F3 o F4 que ya están en fecha de procesamiento o los que se están siendo procesando dentro del Programa de Parole de Reunificación Familiar Cubano (CP1) o parole familiar (CP3) cuya entrevista ocurrió después del 1 de Febrero, 2015, pueden verificar el estado de su solicitud de visa de inmigrante accediendo al sitio web: https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Default.aspx?App=IV

Información publicada por la Embajada

Para ello es necesario introducir el número de caso (ej: HAV2013123456, 2013SA123). Una vez que aparezca la palabra “Issued” (emitido), el solicitante podrá venir a la embajada para recoger su pasaporte según las indicaciones que aparecen en el pase que le entregaron.  Tenga en cuenta que algunos casos pueden requerir de un proceso administrativo prolongado.  En estos casos, la embajada contactará al solicitante por teléfono o telegrama cuando este proceso concluya y se haya tomado una determinación final con relación a la solicitud de visa, o si el solicitante debiera de presentar documentación adicional o actualizada. 

Estado de solicitud de Parole (antes del 1 de Febrero, 2015)

Cada dos semanas, la embajada publicará listas de los casos de parole que han sido emitidos.  Vea la lista AQUI (PDF 39 KB) (actualizado el 12 de junio del año 2017).  Los solicitantes que asistieron a una entrevista dentro del Programa de Parole de Reunificación Familiar Cubano (CP1) o dentro de la categoría de Parole Familiar (CP3), cuya entrevista ocurrió antes del 1 de febrero de 2015, deben de buscar en la lista el número de caso de siete u ocho dígitos que aparece en el pase que la embajada le entregó el día de la entrevista.  Si dicho número aparece en el listado, el solicitante podrá venir a la embajada siguiendo las indicaciones que aparecen en el pase para recoger sus documentos de viaje. Por favor, tome en cuenta que algunos casos requieren de un proceso administrativo prolongado.

 Este proceso suele tomar algunos meses.  En estos casos, la embajada contactará al solicitante por teléfono o telegrama una vez que el proceso haya concluido y se haya tomado una determinación final o si el solicitante necesitara presentar documentación adicional o actualizada. Los solicitantes deberán contactarnos sólo si llevan esperando seis meses o más después de su entrevista y su número no ha sido incluido en el listado. En esos casos, los solicitantes pueden enviar un breve mensaje a través de nuestro enlace “Contáctenos” indicando su nombre completo, número de caso y fecha de entrevista.

Anexo: Información necesaria para el proceso de solicitar una visa para EE.UU

Información General

Confirme si usted tiene que solicitar o no una visa. Usted puede no necesitar solicitar una nueva visa a los Estados Unidos si usted tiene ya una visa para los Estados Unidos o es ciudadano de un país participante del Programa de Exención de Visa.

Si usted necesita solicitar una visa de no inmigrante, siga los siguientes pasos.

Cómo Solicitar una Visa

Paso 1

Para solicitantes de Visa de No Inmigrante:

Determine su clase de visa leyendo Visas Visas de No Inmigrante Comunes. En cada clase de visa explican los requisitos y elementos de solicitud. Seleccione el tipo de visa aplicable a su situación.

Asegúrese de revisar el Programa de Exención de Visas (Visa Waiver Program). Si su país participa en el Programa de Exención de Visas, usted no necesita solicitar una visa si viaja por negocios o placer y solo va a estar en los Estados Unidos por 90 días o menos.

Una vez que usted haya determinado el tipo de visa correcto, debe pagar la tarifa de la visa. La página de tarifas de visas detalla los tipos de visas y sus correspondientes tarifas en dólares de los Estados Unidos y moneda local. -cubanoti.com

Paso 2

El siguiente paso es completar el Formulario DS-160. Asegúrese de leer cuidadosamente la Guía sobre cómo llenar el Formulario DS-160. Toda la información debe ser correcta y precisa. Una vez el formulario sea enviado, no puede hacer ningún cambio. Si necesita ayuda, consulte un abogado de inmigración o un traductor. El Servicio de Información de Visas no puede ayudarlo a completar su Formulario DS-160. Usted necesitará su número de confirmación DS-160 para programar su cita.

Paso 3

Una vez que usted haya determinado el tipo de visa correcto, debe pagar la tarifa de la visa. La página de tarifas de visas detalla los tipos de visas y sus correspondientes tarifas en dólares de los Estados Unidos y moneda local.

Para pagar su tarifa de visa, lea la página Opciones de Pago y de Banco. Esta página explica cómo realizar el pago de la tarifa de visa. Usted debe guardar su número de recibo para reservar su cita.

La esperada lista que da a conocer los aprobados entre los cubanos que solicitan visa de inmigrantes o las concurridas reclamaciones familiares fueron publicadas en el día de hoy por funcionarios de la Embajada de Estados Unidos en Cuba. -800noticias.com

Paso 4

Ahora usted tiene que volver a su perfil con el mismo nombre de usuario y contraseña para efectuar el pago de la tarifa de visa. Una vez que esté en el sistema verá su registro. Haga click en el menú izquierda en “Programar una Cita”.

Esto iniciará el proceso para programar su cita. Usted va a necesitar:

  • El número de su pasaporte
  • El número de recibo del pago de la tarifa de visa. (Presione aquísi necesita ayuda para encontrar este número.)
  • Los diez (10) dígitos del código de barras de la página de confirmación de su Formulario DS-160

A medida que transcurra el proceso, usted podrá seleccionar el tipo de visa, ingresar su información personal, agregar dependientes, confirmar su pago de visa, y finalmente, programar su cita.

Si su solicitud de visa es aprobada, la visa estará lista para ser recogida en la Embajada. -absolutviaje.com

Paso 5

Asista a la Embajada de los EE.UU. el día y la hora de su entrevista. Asegúrese de revisar la página Programar mi Cita para verificar toda la documentación que debe presentar.

Paso 6

Si su solicitud de visa es aprobada, la visa estará lista para ser recogida en la Embajada.

Programa de Renovación de visa y cita sin entrevista

Si a usted se le ha otorgado una visa de no-inmigrante, que aún es válida o  ha vencido hace menos de 12 meses, es posible solicitar su renovación sin ser entrevistados en persona por un funcionario consular americano, bajo ciertas condiciones:

  • Debe estar renovando una visa en la misma clasificación.
  • Su pasaporte está vigente con al menos seis meses de validez.
  • A usted no se le ha negado una solicitud de visa desde que se emitió la que usted está buscando para renovar.
  • Nunca ha tenido un pasaporte perdido o robado.
  • Nunca ha requerido un proceso administrativo para solicitar un visado.

El funcionario consular se reserva el derecho de solicitar que un solicitante aparezca en persona para una entrevista después de revisar su solicitud. -clarin.com

Si cumple todas las condiciones anteriores, usted puede programar una cita de renovación siguiendo las instrucciones de la sección Cómo Solicitar una Visa. Se le hará una serie de preguntas y si es elegible para una renovación de la visa, se le permitirá programar una cita de renovación después de pagar la cuota.

En la fecha de su cita usted va a presentar la documentación (pasaporte válido, página de confirmación del modelo DS 160, una foto reciente tamaño pasaporte, la confirmación del pago). La solicitud será evaluada internamente y si un funcionario consular determina que usted es elegible para el proceso de visa de renovación, recibirá instrucciones para recoger su pasaporte con el visado.

El funcionario consular se reserva el derecho de solicitar que un solicitante aparezca en persona para una entrevista después de revisar su solicitud.

Escrito por: .
Patrocinado por Pacotillas - Envíos a Cuba